Queso Gorgonzola “Ballarini” 100gs

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Queso Gorgonzola “Ballarini” 100gs

Agotado

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Descripción

La producción del queso gorgonzola es a partir de leche pasteurizada entera de vaca que se vierte en la caldera a una temperatura de aproximadamente 30 °, luego se añade las bacterias del ácido láctico para fomentar la coagulación, la cuajada se rompe y se coloca en tablas especiales para dejar salir el suero de leche. Después de unos minutos se coloca dentro de un molde envuelto en un paño, en cantidades de 14 y 15 kg. Esta fase es importante porque durante las primeras 24 horas de su fabricación, se repite el mismo proceso cada 2 horas. Luego se deja en reposo para permitir la destilación del suero.

Posteriormente, comienza el proceso de salazón con gran habilidad, por encima, por debajo y por los lados. Después de tres días, sigue con el proceso de maduración, en este punto se produce la perforación con grandes agujas que penetran en el metal, primero en un lado y luego en la superficie lateral que permite que el aire entre en la masa para desarrollar los cultivos ya injertados en la cuajada. La entrada de aire determina las condiciones naturales óptimas para el desarrollo de Penicillium glaucum, lo que produce las características venas azules y verdes que hacen que el gorgonzola sea incomparable.

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